
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА, ОРВИ, НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Организация и проведение противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях определено требованиями санитарных правил:
- СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи",
- глава XXXIV СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней",
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
- Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней",
- Приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
Организация профилактических и противоэпидемических
мероприятий в предэпидемический период
1. Проведение массовой предсезонной иммунизации против гриппа населения из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, в т.ч. школьники; работники учебных заведений.
2. Не допускать в школу лиц с признаками инфекционных заболеваний. При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний во время их нахождения на объекте должны быть приняты меры по ограничению или исключению их контакта с иными лицами посредством размещения в помещения для оказания медицинской помощи или иные помещения, кроме вспомогательных, до приезда законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи.
3. Проведение ежедневной влажной уборки всех помещений с применением моющих средств. Проведение ежедневной уборки туалетов, умывальных, душевых, помещений для оказания медицинской помощи, обеденных залов столовых, буфетов, производственных цехов пищеблока проводится с использованием дезинфицирующих средств.
Дверные ручки, поручни, выключатели ежедневно протираются с использованием дезинфицирующих средств.
Санитарно-техническое оборудование ежедневно должно обеззараживаться. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются ежедневно теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день или по мере загрязнения щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
4. Проведение во всех видах помещений не реже одного раза в месяц генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств.
5. Обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла.
6. Проведение регулярного проветривания помещений.
7. Контроль за соблюдением температурного режима в помещениях образовательной организации.
8. Мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями.
Организация противоэпидемических мероприятий в период
подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
(в дополнение к вышеперечисленным мероприятиям)
1. Проведение термометрии и осмотра детей, сотрудников образовательных организаций с целью выявления больных. Не допускать в школу лиц с признаками инфекционных заболеваний. При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний во время их нахождения на объекте должны быть приняты меры по ограничению или исключению их контакта с иными лицами посредством размещения в помещения для оказания медицинской помощи или иные помещения, кроме вспомогательных, до приезда законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи.
2. Обеспечение условий для мытья рук воспитанников, сотрудников школы, пищеблоков.
3. Обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, электро- или бумажными полотенцами а также кожных антисептиков для обработки рук.
4. Проведение ежедневной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей (по вирусному режиму).
5. Проведение генеральной уборки не реже одного раза в неделю.
6. Проведение регулярного обеззараживания воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений.
7. Мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды (по вирусному режиму).
8. Принятие решения по ограничению или запрету проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий.
9. Принятие решения о приостановлении учебного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (досрочном роспуске на каникулы или их продлении) в случае отсутствия 20% детей и более - по причине суммарной заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).